Управление складом

Управление складом

Анализируя проекты автоматизации склад, все чаще приходится сталкиваться с тем, что заказчик плохо представляет каким складом он управляет и возникающие из этого потери — эффективности управления, финансовые затраты.

В технических публикациях рассмотрены возможности программ для настройки складов, в данной статье проведем анализ проектов по автоматизации складов.

Для автоматизации мы используем SAP EWM или 1с WMS/ERP в которых мы закладываем наши бизнес-процессы. Основная трудность описание бизнес-процессов до автоматизации, так как большинство клиентов считают что в системы вложены типовые механизмы позволяющие не инспектировать процессы, сократив затраты на описании бизнес-процессов.

Последние экономические события заставляют изменить вектор развития этого направления. Склады сдаваемые в аренду, были простым объектом недвижимости, иногда без учета требований предъявляемых к данным помещениям. Ответственность за эффективность таких складов лежала полностью на тех кто арендовал данный склад.

Последние тенденции это расширение объема складов с морозильными камерами и организация складов отвечающие требованиям e-commerce-компаний. Фактически это склады последней мили.

При таком сценарии бизнеса нам необходимо учитывать эффективность таких показателей:

  • Расходы на содержание склада;
  • Эксплуатационные затраты;
  • Затраты на персонал;
  • Полезный объем склада (объем используемый продукцией/общий объем);
  • Эффективность складских операций.

Рассмотрим эти показатели:

Расходы на содержание склада:

  • Электроснабжение;
  • Теплоснабжение;
  • Содержание и ремонт;
  • Амортизационные отчисления;
  • Страхование зданий;
  • Земельный налог.

Затраты на персонал несвязанных со складскими операциями, используемых для обслуживания мы включим в общий показатель «Затраты на персонал»

Эксплуатационные затраты:

  • Оборудование;
  • Транспорт;
  • Ремонт оборудования и транспорта (плановое и профилактическое техническое обслуживание);
  • Амортизационные отчисления на транспорт;
  • Упаковка;
  • Расходные материалы.

Возникают вопросы почему «Оборудование», «Транспорт» включены в данный раздел, ответ будет ниже в данной статье

Затраты на персонал:

  • Спецодежда;
  • Зарплата;
  • Страхование
  • Мотивационные расходы.

Оценка эффективности затрат на единицу товара, распределение затрат на операции для одной единицы товара или заказа или Оценка эффективности затрат относительно объема прибыли?

В любой идее все крутится вокруг эффективности операций производимых персоналом и эффективность использования площадей. Следует отметить, что гибкость является самым ценным в предложении организации современных цепочек поставок. Поэтому использование динамического подхода к вашим складским операциям является обязательным. Необходимо начать с создания диаграммы рабочего процесса и сравнить ее с физической структурой вашего склада. Такой аудит дает вам представление об изменениях на уровне инфраструктуры, которые могут вам понадобиться для обеспечения равномерного потока товаров. Необходимо научить ваших сотрудников адаптироваться к новым принципам работы и оборудованию используемого в отдельных операциях. 

Вы должны разработать СОП для различных складских операций, которые будут взаимодействовать между собой, полностью описывая систему управления складом. Это поможет снизить риски, вызванные внешними факторами при поставке, а также внезапными изменениями приоритетов операций связанные с этими рисками.

Все должно быть спроектировано так, чтобы ваши клиенты были в центре внимания, от планировки вашего склада до ваших операций и рабочих процессов. Это может потребовать от вас внесения некоторых серьезных изменений для создания бесшовной системы с подходом, ориентированным на клиента.

Например, введение учета товаров по этикеткам клиента в сочетании с полной интеграцией с вашей WMS упрощает операции, добавляя столь необходимую предсказуемость. Точно так же вы можете внести операционные планы вашего клиента в свои операционные процедуры, чтобы дать вашему бизнесу конкурентное преимущество при организации поставок.

В зависимости от изменений типа товара изменяется тип оборудования/инструмента, с которым работает персонал, Ваши сотрудники должны быть обучены работе с любыми конкретными типами товаров и используемым оборудованием, и они должны быть осведомлены о новом оборудовании и передовых методах обращения с ним.

В этом случае решение WMS, позволит автоматизировать принятие решений о распределении работы с учетом загруженности персонала и необходимости отгрузки, а также уменьшит риски товарных потерь.

Основное заключается в том, что складирование больше связано с пониманием данных, чем с обработкой складских запасов. Проще говоря, оборудование и ваш склад — это ресурсы, и, возможно, получение данных — единственный способ повысить прибыльность.

Вам следует проводить периодический аудит складских операций и сверять его с анализом инвентаризационных проверок. Объединенные результаты дадут вам представление о любых возможных узких местах, а также о ситуациях, когда вам необходимо переосмыслить планировку склада/использования оборудования.

И как показывает практика при описании процессов упускают момент, связанный с обслуживанием оборудования и сроками эксплуатации инвентаря, а также затратами связанными с этими под процессами. Котловой метод распределения этих затрат, лишит вас понимания легитимности использования оборудования/инвентаря, а также соответствие характеристик оборудования требованиям процессов.

Вот о чем вам нужно подумать:

1) Общая планировка склада

Планирование планировки вашего склада сосредоточено на балансе двух вещей:

  1. Предоставление достаточного места для хранения вашего инвентаря/оборудования;
  2. При этом остается достаточно рабочего пространства, чтобы сотрудники могли передвигаться и выполнять свои задачи.

А для этого обычно требуется (хотя это зависит от индивидуальных бизнес-требований) наличия пространства, предназначенного для размещения следующих областей:

  • Получение, выделение новой складской площади.
  • Распаковка и бронирование на новом складе.
  • Офис склада.
  • Основное складское помещение.
  • Зона хранения избыточных, устаревших или мертвых запасов.
  • Зона упаковки.
  • Зона отгрузки.

Это может быть сложно, особенно при работе с ограниченным пространством. Так что лучше всего набросать чертеж вашего склада в масштабе, прежде чем настраивать его или изменять то, что у вас уже есть.

Использование сетки значительно упрощает планирование:

Вместительность и маневренность — вот что важно помнить. Сборщики должны иметь возможность ходить вверх и вниз по проходам, не мешая друг другу. А также должно быть достаточно места, чтобы на самом деле выбирать товары.

2) Маркировка зон вашего склада

Эффективное управление складом невозможно без четко обозначенных названий местоположений для запасов.

Ваша команда должна иметь возможность смотреть на вашу складскую систему и точно видеть, где находится любой товар .

Практичность здесь на первом месте. Использование простых буквенно-цифровых комбинаций облегчает понимание и расшифровку для сборщиков, пытающихся добраться до этого места.

Например, вы можете начать с простого размера ячеек, а затем точного расположения ячеек:

Таким образом, вы всегда знаете, например, что все ваши синие футболки среднего размера будут находиться в ряду A — на полке B — в ячейке 1 .

Для больших складов с большим количеством строк может потребоваться добавить немного больше деталей:

И тогда даже более крупные склады, возможно, даже придется разделить на разные зоны для каждого ряда и объекта в целом:

Насколько подробно вы подходите к маркировке, полностью зависит от размера вашего объекта или участка, сложности ваших складских операций и ряда других факторов.

Но вкратце:

Чем крупнее ваше предприятие, тем более детально вам потребуется маркировать местоположение для достижения оптимального управления складом.

3) Как организовать оптимальное размещение на складе

Итак, на данный момент у нас есть склад, который расположен и маркирован наиболее оптимальным образом для вашего бизнеса. Но теперь возникает вопрос:

Как вы определяете точное место хранения каждого продукта?

Ответ: Держите более продаваемые товары ближе к упаковочному столу.

Это означает, что вы можете значительно сократить время обхода сборщика за счет:

  • Выявление этих 20% товаров из прошлых данных о продажах в вашем бизнесе;
  • хранение этих товаров как можно ближе к упаковочному столу.

Такие инструменты, как ABC-анализ, все чаще используются в управлении запасами . Но это может предоставить некоторую полезную информацию, когда дело доходит до этой части управления складом.

Разделите все запасы в наличии на три группы – A, B и C:

  • Товары A: имеют высокую ценность и приносят большую часть прибыли.
  • Товары B: продаются часто, но менее ценны/выгодны, чем предметы A.
  • Товары С: Остальная часть вашего товара, которая не продается много и приносит наименьший доход.

Затем вы можете решить, что «предметы A» будут размещены ближе всего к упаковочному столу, а «предметы C» — дальше всего. Так:

  • Некоторые небольшие и легкие предметы могут даже продаваться достаточно часто, чтобы их можно было хранить на полках над упаковочными столами.
  • Это означает, что упаковщики могут быстро добавлять их в соответствующие заказы, а сборщики могут сосредоточиться на более крупных товарах.

Ну наконец то:

  • Вы можете углубить эту концепцию, определив также, какие товары чаще всего продаются вместе.

Таким образом, товары, которые продаются быстрее, хранятся ближе к упаковочному столу , а товары, которые обычно покупаются вместе, хранятся рядом или рядом друг с другом. Это означает, что вы вдвойне сокращаете время ходьбы для каждого сборщика.

4) Не бойтесь переставлять

Небольшой заключительный момент в этом разделе управления складом:

  • Не бойтесь перепланировать свой склад.

Да, это может потребовать времени и ресурсов для реализации и может показаться более хлопотным, чем оно того стоит. Но оптимально организованный склад может сэкономить массу времени в целом и значительно снизить затраты на управление всей цепочкой поставок.

В то время как неэффективность может серьезно затормозить рост. Так что регулярно оценивайте и — при необходимости — переставляйте или обновляйте.

Например:

Может случиться так, что ваши самые продаваемые товары летом станут самыми продаваемыми зимой, и наоборот. Или вы продаете больше конкретных продуктов в ключевые даты розничной продажи в течение года. Или вы переключили некоторые продукты на престижные цены (элита товар) , который может продаваться не так часто.

Поэтому имеет смысл перераспределить эти продукты в соответствии с этим, когда придет время — переместить одни ближе к упаковочным столам, а другие — подальше.

5) Складское оборудование

Успешная работа склада означает наличие лучшего оборудования на вашем складе.

Обязательно подумайте о следующем:

Список складского оборудования

  • Стеллажи. Самые распространенные из них имеют металлический каркас с деревянными полками, просты в сборке, но прочны. Доступ к обеим сторонам также может быть очень полезным — одна сторона для ввода, другая для извлечения.
  • Ячейки. Каждая ячейка будет помечена и назначена определенному варианту, чтобы ее было легко найти на складе.
  • Сбор тележек. Сборщикам потребуется тележка, на которой можно перевозить все собираемые товары перед возвращением на упаковочную станцию, особенно для пакетной комплектации .
  • Сумки. Обычно это простые пластиковые контейнеры, которые стоят на тележке для комплектации и вмещают товары только для одного заказа за раз.
  • Упаковочный стол. Твердый, больше обычного офисного стола и имеет ролики, чтобы вы могли легко получить доступ к своим упаковочным материалам.
  • Упаковочные материалы. Транспортировочные коробки разных размеров, скотч и вся защитная внутренняя упаковка — например, пузырчатая пленка, измельченная бумага или воздушные подушки.
  • Принтеры. Лазерный принтер формата A4 хорошего качества для накладных и типичный принтер транспортных этикеток . Для вашего принтера формата A4 подумайте о скорости печати первой страницы, скорости печати нескольких страниц и стоимости одной страницы.
  • Отдельные рабочие компьютерные места. Выделенный компьютер (в идеале с сенсорным экраном -планшет) исключительно подходит для отправки заказов — печать этикеток, маркировка заказов как отправленных, отправка сведений об отслеживании и/или при использовании программного обеспечения для доставки .
  • Грузовые весы. Они взвешивают все упакованные отправления и отправляют данные на ваш транспортный компьютер через прямое соединение.
  • Видео наблюдение. Товарно-материальные запасы являются бизнес-активом и должны быть защищены от потери, видеонаблюдение — отличный способ предотвратить кражу.

Прием и управление

Вот что вам нужно учитывать:

  • Иметь подходящее пространство. В вашей приемной зоне должно быть достаточно места как для временного размещения вновь доставленных товаров без риска их повреждения, так и для того, чтобы ваш персонал мог выполнять необходимые задачи.
  • Назначение персонала. С новыми поступлениями нужно работать как можно скорее, а не оставлять их накапливаться. Убедитесь, что четко указано, чья эта работа и в какой срок она выполняется.
  • Необходимо фиксировать соответствующие детали, чтобы вернуться к ним, если возникнут какие-либо проблемы, например, точные временные метки о том, когда товар поступил и был убран из зоны приемки.
  • Необходимо отработать приемные процедуры и выделить время и ресурсы на осмотр поступлений. Это отличная возможность выявить проблемы с входящей доставкой или упаковкой.
  • Маркировка. Добавьте все необходимые этикетки или штрих-коды, прежде чем физически убрать товары для хранения на соответствующее складское место.

Стратегии управления складом

Способность выполнять заказы быстро и точно является абсолютным стержнем хорошего управления складом.

В конце концов, это почти единственная причина существования склада.

Вот о чем вам нужно подумать, когда речь идет о сборе, упаковке, доставке и вашей стратегии распределения в целом:

Выбор оптимальной системы комплектации

Поначалу выбор может показаться простой концепцией. И это – когда у вас всего несколько заказов.

Но это становится совсем другой историей, когда вы имеете дело с сотнями (или даже тысячами) заказов на несколько товаров каждый день, статистика показывает что при таких объемах 60% рабочего времени сборщика занимает простое хождение по складу.

Таким образом, создание надежной системы комплектования может оказать существенное влияние на общую производительность дистрибуции.

Это три основные системы или методы комплектования:

Единый заказ

Это самый простой метод выбора, который обычно используется только теми, кто только начинает. Проще говоря, сборщик выбирает один заказ полностью, прежде чем перейти к следующему.

Подходит для: только начинающих розничных продавцов, которые еще недостаточно велики, чтобы воспользоваться преимуществами более сложных методов комплектования.

Избегайте, если: Вы отправляете более 20 заказов клиентов в день (или планируете это делать в ближайшем будущем).

Пакетный сбор

Сборщику назначается партия, состоящая из нескольких заказов, он собирает их все за один раз, а затем возвращается на упаковочный стол. Затем сборщику будет назначена новая партия для выбора.

Количество заказов, отнесенных к каждой партии, обычно составляет от 10 до 30. Но это действительно зависит от физического размера ваших продуктов и среднего размера заказа.

Подходит для: большого количества заказов с одним или небольшим количеством товаров в заказе.

Избегайте, если, у вас большое количество товаров в заказе (или вы планируете это делать в ближайшем будущем).

Выбор зоны

При этом каждому сборщику назначается своя область (или зона) склада, и они собирают только продукты, хранящиеся в этой конкретной зоне. Заказ проходит через все зоны, чтобы сборщики в этой зоне добавили к нему все необходимые элементы, прежде чем вернуть его на упаковочный стол.

Отлично подходит для предотвращения того, что несколько сборщиков мешают друг другу, но также может создать небольшую задержку в доставке, поскольку каждый заказ необходимо передать по складу.

Подходит для: розничных продавцов, которые обычно отгружают большой объем заказов на несколько товаров.

Избегайте, если: вы обычно отправляете единичные заказы или заказы с небольшим количеством товара или у вас очень мало сборщиков.

Оптимизация процесса упаковки

Упаковка — это нечто большее, чем просто как можно быстрее бросить вещи в коробку.

Это возможность полностью убедиться, что вы отправляете нужные продукты нужным клиентам и самым эффективным способом.

Вот что вам нужно учитывать:

Размер коробки

Все больше и больше судоходных компаний включают в свои цены размеры упаковки, а не только ее вес.

Это означает, что размеры коробки могут иметь прямое влияние на затраты.

Однако:

Наличие 50 различных вариантов размера коробки — отличный способ перегрузить упаковщиков и серьезно замедлить работу склада. Так что здесь нужно соблюдать баланс.

Конечно, это зависит от ваших индивидуальных потребностей бизнеса.

Если вы знаете, что каждый заказ имеет один и тот же физический размер, то иметь один размер коробки имеет смысл — и это намного проще для упаковщика.

Но обычному ритейлеру лучше всего подойдет 3-5 вариантов размера. Это упрощает управление упаковщиками и в то же время позволяет минимизировать расходы на курьерские услуги.

Упаковочный материал

Еще одним элементом процесса упаковки является выбор наиболее подходящего упаковочного материала.

Это все о балансе между:

  1. Обеспечение сохранности товара во время транспортировки.
  2. Минимизация общего веса посылки (и, следовательно, курьерских расходов).
  3. Снижение себестоимости самого упаковочного материала.

Очевидно:

Доставка яйца Фаберже необходим лучший (и более дорогой) упаковочный материал, чем для доставки книги.

Поэтому стоит проанализировать каталог вашей продукции (и историю доставки поврежденных товаров), чтобы определить, какие упаковочные материалы вам нужны.

Обсуждение закрыто.